Дмитрий Рогозин отвечает в правительстве за развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС, и о своем видении будущего этой системы он рассказал на саммите ГЛОНАСС «Космос.

GPS-satellite (2)

По его словам, главная задача, которую разработчикам ГЛОНАССа надо решить как можно быстрее — начать изготовление собственных, российских чипсетов и модулей получения сигналов с орбиты.

Обладание собственной навигационной системой — один из признаков великой державы. Сейчас в мире только США имеют подобную глобальную навигационную систему — GPS, но к концу этого десятилетия такие орбитальные группировки появятся также у Евросоюза и Китая. Именно во взаимодействии с Китаем по этому направлению в правительстве видят самые лучшие перспективы. Но и взаимодействие с Соединенными Штатами должно продолжаться при условии соблюдении полного равновесия. И если станции ГЛОНАСС до конца лета не будут размещены в США, то правительство России будет решать, что, в свою очередь, делать с расположенными на нашей территории 11 станциями GPS. Между тем точность ГЛОНАССа давно приблизилась к GPS и составляет теперь 2,8 м. По планам, к 2020 году она должна повыситься до 60 см.

Similar Posts

Leave a reply

required*